Здесь будет предоставлен список животных, которые проживают в нашем мире. Чтобы не было недоразумений или белых медведей, следует заглянуть сюда. Если желаемого вами животного здесь нет, то разрешение спрашиваем у администрации.


Сибирский бурундук

https://pp.vk.me/c622816/v622816071/32d58/oA6TXn12JxM.jpg

- В огромном количестве встречаются в лесных зонах, также довольно активно заселяют сам город. Порой на норку бурундука можно наткнуться совершенно случайно.

- Слишком ловкая и слишком маленькая зверушка, чтобы считаться дельной дичью для волков или собак. Поймал - хорошо, хоть что-то. Не поймал - не такая уж трагедия, все равно одним бурундуком не наешься.

Факты

- Мелкий (меньше обычной белки), стройный зверёк с вытянутым телом. Длина тела 12-17 см, хвоста — 7-12 см; масса 80-111 г. Конечности короче, чем у белок; задние ноги длиннее передних. Подошвы частично покрыты волосами.
Окраска пёстрая: на спине на серовато-буром или рыжеватом фоне проходят 5 продольных чёрных полосок, разделённых светлыми. Брюхо беловатое. Хвост сверху сероватый, снизу ржавчиной. Волосяной покров короткий, с довольно грубой остью, окраска по сезонам не меняется. Линяет бурундук раз в год, в июле-сентябре. Уши небольшие, слабо опушённые, без концевых кисточек. Имеются довольно развитые защёчные мешки.

- Бурундукам свойственна довольно сложная звуковая сигнализация. Когда возникает опасность, они односложно свистят или издают резкую трель, похожую на птичью. Хорошо лазают по деревьям, но селятся в земляных норах, делают кладовые.

- Живут бурундуки в одиночку, каждый на своём участке. В одной норе два бурундука не уживаются; в неволе взрослые бурундуки, посаженные в одну клетку, дерутся. При неурожае кедровых орехов бурундуки покидают свои участки и кочуют.

- Период размножения бурундука приходится на апрель-май. Детёныши рождаются в конце мая-июне после 30-дневной беременности. Масса детёнышей 3-4 грамма, они рождаются голые и слепые. Через несколько дней у них на спине появляются тёмные полоски. Глаза открываются на 31 день. До 2 месяцев они остаются с матерью. Продолжительность жизни — 3-4 года в природе.

Ласка

http://www.sonnikk.ru/wp-content/uploads/2015/10/15006165.jpg

- Ласка обыкновенная, или просто ласка — маленький хищный зверек (семейство куньих), встречающийся в Европе, в Северной Америке и на севере Азии.

- Любимая добыча: землеройки,  мыши,  кроты,  молодые кролики, змеи, ящерицы,  раки,  мелкая рыбешка,  насекомые. Случается,  она разоряет гнезда птиц и разбойничает в курятниках. Охотится по ночам, быстро двигаясь в темноте длинными прыжками.

Факты

- Тело ласки вытянутое, длиной от 11 до 21 см. Вес ее не больше 100 граммов, но это не мешает ей иметь славу одного из наиболее кровожадных хищников.

Окраска меха: по окрасу ласка похожа на горностая. Летом верх тела буровато-коричневый, возле углов рта темные пятна. Брюхо, лапы изнутри и грудь - снежно-белые. Зимой тело белеет полностью. Только на юге, где мало снега, цвет меха у зверька не меняется.

- Ласка отлично плавает, стремительно бегает и прекрасно лазает на деревья. 

- Ласка живёт, по разным источникам, 1, 2, 3 лет; крепкие самцы иногда доживают до 6 лет (как правило, животные такого размера, как ласки, живут не более 8 лет).

- В сухой, чистой и просторной норе самочка приносит от четырех до восьми детенышей. Она трогательно заботится о потомстве и яростно обороняет его при опасности. В возрасте 4-х месяцев малыши уже самостоятельные, и их мать может приступать к спариванию снова. В хороший год у самочки ласки бывает 2-3 выводка.

Обыкновенная белка

https://pp.vk.me/c622816/v622816071/32d43/oM7vORgbsCA.jpg

- Порой забегают в город, но в основном проживают близ деревьев. Встречаются довольно часто - мелькают над головами проходящих мимо, перескакивая с ветки на ветку. А вот на земле их можно увидеть гораздо реже.

- Белка больше бурундука, а потому эта закуска не на "один зуб", а на целых два. Но чтобы ее поймать, надо еще дождаться, когда она спустится на землю.

Факты

- Зимний мех у белки высокий, мягкий и пушистый, летний - более жёсткий, редкий, и короткий. Летом в окраске преобладают рыжие, бурые или тёмно-бурые тона; зимой - серые и чёрные, иногда с коричневым оттенком. Брюшко светлое или белое. Встречаются белки-меланисты с совершенно чёрным мехом и альбиносы, а также пегие белки, мех которых покрыт белыми пятнами. Длина тела 19,5-28 см, хвоста - 13-19 см (примерно 2/3 длины тела); вес 250-340 грамм. Голова округлая, глаза черные и большие. Уши длинные, с кисточками, особенно выраженными в зимний период. На морде, передних лапах и брюхе растут чувствительные вибриссы. Задние конечности заметно длиннее передних. Пальцы с цепкими острыми когтями. Волосы по бокам хвоста достигают длины в 3-6 см, отчего хвост имеет уплощённую форму.

- Белка легко совершает прыжки с дерева на дерево (3-4 метра по прямой и 10-15 метров по нисходящей кривой), «руля» хвостом. В бесснежный период, а также во время гона значительное время проводит на земле, где перемещается скачками длиной до 1 метра. В зимний период перемещается в основном «верхами». При опасности скрывается на деревьях, обычно затаиваясь в кроне.

- Миграции белок вызываются засухой и лесными пожарами, но чаще неурожаем основных кормов — семян хвойных деревьев и орехов. Происходят миграции в конце лета и начале осени. Чаще всего белки откочёвывают недалеко - до другого лесного массива; но иногда совершают дальние и длительные переселения - до 250-300 км. Кочующая белка идёт широким фронтом (иногда в 100—300 км) поодиночке, не образуя значительных стай и скоплений, кроме как у естественных препятствий. Во время миграций заходит в лесотундру и тундру, появляется в степных районах, переплывает реки и даже морские заливы, проникает на острова, пересекает голые вершины гор, заходит даже в населённые пункты. При этом зверьки во множестве тонут, гибнут от голода, холода и хищников.
Помимо массовых миграций белке свойственны сезонные кочевки, связанные с последовательным созреванием кормов и переходом молодняка к самостоятельному образу жизни. Молодняк расселяется в августе-сентябре и в октябре-ноябре, удаляясь порой на 70-350 км. от гнездовых стаций.

- Беременность длится 35-38 дней, в помёте от 3 до 10 детёнышей; во втором помёте меньше. Новорожденные бельчата голые и слепые, массой около 8 г. Волосяной покров у них появляется на 14 сутки, прозревают только на 30-32 день. С этого момента начинают выходить из гнезда. Молоком выкармливаются до 40-50 дней. В возрасте 8-10 недель покидают мать. Половой зрелости достигают в 9-12 месяцев. Вырастив первый помёт, самка несколько откармливается и снова спаривается. Интервал между выводками составляет около 13 недель. В неволе белки доживают до 10—12 лет, однако в природе белка старше 4 лет уже является старой.

Обыкновенная летяга

https://pp.vk.me/c622816/v622816071/32d4a/0ttxPkPCdio.jpg

- Населяют только лесные участки, в город не забегают.

- Не очень хорошая добыча для волков и собак  - маленькая, быстрая, и на земле бывает даже реже, чем обычная белка.

Факты

- Размеры у неё небольшие, чуть мельче белки: длина тела 12-22,8 см., хвоста - 11-13 см., ступни - 3-3,9 см.; масса до 170 грамм. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних. Когти короткие, сильно изогнутые, острые. Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый, значительно нежнее и гуще, чем у белки. Верх тела окрашен в серебристо-серый цвет, часто с охристым или бурым оттенком, низ тела — белый с палевым налётом. Глаза окружены чёрным ободком. Хвост очень пушистый, светлее тела; волосы на нём имеют слабый «расчёс» в стороны. Зимняя шерсть особенно пышная, различных оттенков серого. Линяет летяга дважды в год подобно белке и в том же порядке.

- Между передними и задними лапами у летяги имеется кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Таким образом белка-летяга преодолевает расстояние до 50‒60 м по нисходящей параболической кривой. Заметить летягу в лесу очень сложно. Покровительственная окраска помогает ей сливаться с серыми стволами осин. Следы на земле оставляет редко, и в целом они напоминают беличьи.

- Гнёзда летяга строит в естественных дуплах деревьев, гнездовых дуплах дятлов, старых гнёздах белок и сорок, изредка в расщелинах скал. Дупла выбирает на высоте 3‒12 м. Гнёзда у летяги круглые, сложенные из мягких лишайников, мхов, сухой травы. В гнёздах летяги часто селятся по двое. Они - не агрессивные социальные животные и не обладают выраженными индивидуальными участками, только привычными кормовыми маршрутами. Кормящие самки более агрессивны и защищают свои гнёзда.

- Беременность длится 4‒5 недель. Первый выводок появляется в апреле-мае, второй - в конце июня-начале июля. Детёныши голые и слепые; прозревают в 15-дневном возрасте. На 36-41 день жизни впервые выходят из гнезда. По достижении 43‒45-дневного возраста начинают совершать первые прицельные прыжки, с 50-дневного - планировать. После 50 дня жизни полностью переходят на взрослое питание и становятся самостоятельны. Живут летяги в природе всего 5 лет

Хоккайдский и камчатский медведи

https://pp.vk.me/c622816/v622816071/32d5f/6veM2BXF4r4.jpg

- Шанс встретить камчатского медведя больше, чем хоккайдского. Мишки гуляют везде, где им заблагорассудится, так что смотрите в оба.

- На волков обычно не нападают первыми, несмотря на то, что являются куда более сильными животными, но могут попробовать забрать чужую добычу. А вот на собаку вполне могут устроить охоту в голодное время.

Факты

- Окраска медведя очень изменчива, причём не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурая форма. Шерсть густая, равномерно окрашенная.

- Несмотря на неуклюжий вид, медведь иногда может быстро бегать - со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это не охотней). Одним ударом лапы матёрый медведь способен убить лося, сломать спину волку.

- Держится медведь обычно одиночно, самка - с медвежатами разного возраста. Иногда совершает сезонные кочевки, связанные со сменой пищевого рациона.

- Медвежата рождаются в январе-феврале, чаще в первой половине января. Медведица приносит 2-3 (максимум до 5) медвежат весом 500-600 г. и длиной около 23 см., покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Ушные проходы у них открываются на 14 день; через месяц они прозревают. Уже к 3 месяцам медвежата имеют полный набор молочных зубов и начинают есть ягоды, зелень и насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг.; к 6 месяцам — 25 кг. Лактация около 4 месяцев. Следующий приплод через год.

Соболь

https://pp.vk.me/c622816/v622816071/33077/XMJWd6nhwaQ.jpg

- В основном населяют пригород, но и в самом городе время от времени бывают.

- Соболь тоже хищник, причем очень ловкий. Если уж ловите его с целью съесть - будьте готовы оказаться покусанным и оцарапанным. И берегите глаза.

Факты

- Длина тела соболя - до 56 см., хвоста - до 20 см. Окраска шкурки изменчива, и её вариации имеют особые названия. Голова самая темная, почти черная. Окраска меха очень светлая, песчано-жёлтая или палевая - самая дешёвая. Промежуточные окраски: «воротовой» - коричневого тона с темным ремнем на спине, более светлыми боками и большим ярким горловым пятном.

- Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Хорошо лазает по деревьям. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос - урчание, вроде кошачьего. Легко ходит по рыхлому снегу.

- Наибольшую активность проявляет утром и вечером. Как правило, обитает в кедрачах, в верховьях горных рек, близко к земле - в зарослях стланика, среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев.

- Гнездовые убежища в дуплах поваленных и стоящих деревьев, в каменных россыпях, под корнями. Щенение на севере в первой половине мая. Половой зрелости зверьки достигают в возрасте двух-трех лет и размножаются до 13-15 лет. В помете от одного до семи щенков, обычно 3-4. Линька заканчивается в середине октября.

Каменная куница

http://www.outdoors.ru/hunter/img/kuna_1.jpg

- Каменные куницы абсолютно не боятся города, и часто там бывают, однако их не всегда удается заметить - эти зверьки очень осторожны, тихи, и отлично прячутся.

- Если вам все же удалось заметить куницу, и вы решили ей отобедать, учтите, что если вам все же удастся ее нагнать, она будет яростно сражаться.

Факты

- Телосложение каменной куницы обычное для своего рода, с продолговатым стройным туловищем и относительно короткими конечностями. Хвост довольно длинный и пушистый. От лесной куницы она отличается формой и окраской шейного пятна. У каменной куницы оно белое и раздвоенное, а также может простираться до передних лап, в то время как у лесной куницы оно желтоватое и округлое. Шерсть этих животных окрашена в серо-бурые оттенки и довольно жестка. Другими отличиями от лесной куницы является светлый нос и непокрытые шерстью ступни. Помимо этого, каменная куница несколько мельче, но тяжелее своего близкого сородича. Эти животные достигают длины тела от 40 до 55 см., а длина хвоста составляет от 22 до 30 см. Вес каменной куницы колеблется в пределах от 1,1 до 2,3 кг.

- Это единственный представитель рода, который не обитает исключительно в лесах. Она предпочитает открытую местность с кустарниками и отдельными деревьями, зачастую каменистый ландшафт, что отразилось в её названии. Она не боится появляться вблизи поселений и нередко встречается в парках, сараях и на чердаках.

- Каменные куницы ведут одиночный образ жизни и вне брачного периода избегают контактов со своими сородичами. У каждой особи есть индивидуальная территория, которую она маркирует специальным секретом и защищает от других каменных куниц своего пола.

- Потомство появляется на свет весной (от марта до апреля). За один раз рождаются, как правило, три или четыре детёныша, которые в начале слепые и голые. По истечении месяца они впервые открывают глаза, ещё месяцем позже отвыкают от молочного питания, а осенью становятся самостоятельными. Половая зрелость наступает в возрасте от 15 до 27 месяцев. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет три года, наиболее успешные особи доживают до десяти лет.

Росомаха

https://pp.vk.me/c622816/v622816071/3310a/240wZ5JUnOI.jpg

- В округе Кадыкчана росомах не должно быть больше трех неродственных особей, ибо они очень ревностно охраняют свою территорию от сородичей. Охотиться предпочитают в пригороде, но и сам заброшенный город тоже неплохое место для прогулок.

- Росомахи животные очень агрессивные, и вполне могут напасть сами. Просто за то, что вы оказались на их пути. Порой отбивают добычу у волков и рысей.

Факты

- Вес варьируется в диапазоне от 9 до 30 кг., самки примерно на 10 % мельче по размерам и на 30 % меньше по весу. Длина 70-86 см, длина хвоста 18-23 см. Внешне росомаха напоминает скорее медведя или барсука - тело у неё приземистое, неуклюжее; ноги короткие, задние длиннее передних, из-за чего спина росомахи дугообразна изогнута кверху. Голова большая, морда удлинённая, имеющая тупую форму. Хвост недлинный, очень пушистый. Ступни ног несоразмерно велики - 10 см в ширину и 9 см в длину, что позволяет росомахе легко передвигаться по глубокому, рыхлому снегу. Когти большие, крючковатые. Росомаха является стопоходящей, типа медведя, то есть при движении ставит лапу на всю стопу, чем и обусловлена характерная косолапость при движении зверя. Зубы мощные, имеют острые грани. Волосяной покров у росомахи густой, длинный, грубый. Мех росомахи имеет коричневый или коричнево-черный окрас с жёлтой или золотистой полосой, проходящей от макушки головы, и далее по плечам и крупу.

- Обладает острым зрением, слухом и чутьём. Издаёт звуки, похожие на лисье тявканье. По деревьям росомаха лазит не хуже, чем передвигается по земле. Росомаха может убить добычу, которая превышает её размеры в 5 раз, правда при условии достаточно глубокого снежного покрова, где крупные животные вязнут.

- Большую часть жизни росомаха проводит в одиночестве, рьяно защищая границы своей территории от особей своего пола. Логово росомаха устраивает под вывороченными корнями, в расщелинах скал и других укромных местах; кормиться выходит в сумерки. В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему «индивидуальному участку».

- Объединение в полигамные пары происходит только в период размножения с мая по август. Самка приносит потомство один раз в два года. Самец и самка держатся вместе всего несколько недель. В феврале или марте, в укрытых местах самка производит на свет от двух до четырёх детёнышей. Через 4 недели они открывают глаза и в течение 10 недель питаются молоком своей матери. Затем мать даёт им полупереваренную пищу. Через 3 месяца детёныши становятся взрослыми, однако находятся при матери ещё 2 года.

Волк

https://a3-images.myspacecdn.com/images03/2/327c87ae44cc489ab9fe59db92216cbb/300x300.jpg

- Местных подвидов всего два, но в Кадыкчан порой забредают любители приключений, встречающиеся в других частях континента. Волки - короли пригорода.

- Гроза травоядных, соперники всеядных и хищников. Волки - еще не вершина пищевой цепи, но они стремятся доказать обратное.

Факты

- В общем случае высота животных в холке колеблется в пределах 66-86 см, длина 105-160 см, а вес 32-62 кг., что делает обыкновенного волка одним из самых крупных млекопитающих в семействе. Прибылые (годовалые) волки весят в пределах 20-30 кг, переярки (2-3 года) - 35-45 кг. Матереет волк в возрасте 2,5-3 лет, достигая веса в 50 и более килограммов. В Сибири и на Аляске крупные матёрые волки могут весить более 77 кг.

- Разнообразие и диапазон частот голосовых средств волков значительно превосходят возможности абсолютного большинства животных (кроме человека и рукокрылых). Волки издают такие звуки, как вой, завывание, хныканье, ворчание, рычание, тявканье, лай. Каждый звук имеет огромное количество вариаций. Реакция волков на эти звуки сознательная. С помощью голоса волки могут передавать очень сложные сообщения - о нахождении определённого зверя в определённом месте.

- Волки моногамный, то есть на одного самца приходится одна самка. Кроме того, для волков типичен семейный образ жизни: они живут стаями от 3 до 40 особей.

- После 62-65 дней беременности самки приносят от 3 до 13 слепых волчат, прозревающих на 12-13 день. Первое время волчата сосут молоко, подросших волчат родители кормят отрыжкой из съеденного мяса, позже — убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая. К концу лета молодые (прибылые) волки начинают принимать участие в охотах вместе со взрослыми.

Северный олень

http://www.agro-xxi.ru/images/photos/medium/article18534.jpg

- На территории города гарем из 16-24 взрослых особей и нескольких подростков появляются где-то в середине зимы и остаются здесь до самого лета. Держатся в стороне от города, ближе к волчьим и нейтральным территориям.

- Являются желанной добычей для крупных хищников. Легко могут проломить копытом череп даже крупному волку, потому охоту на них проводят большими группами, если не всей стаей/сворой.

Факты

-  Окраска дикого северного оленя изменяется с порой года, зимой цвет шерсти пестрый, светлого оттенка ниже головы и на шее, а темного оттенка сверху головы, на спине, ногах и крупе, летом олень серо-бурый или кофейно-бурый. Длина тела достигает 220 сантиметров, а высота в холке, доходит до 140 сантиметров. К осени северные олени набирают свой максимальный вес до 220 килограмм. Но чаще всего северные олени имеют вес чуть более 100 килограмм, в частности тундровые.

- Обоняние у северных оленей, как и слух, отменное, но зрение весьма слабое. В стадах управляют всеми вожаки, за ними смотрит всё стадо и руководствуется их поведением.

- По наступлению зимы, тундровые северные олени мигрируют на юг ближе к лесотундрам и тайге. Стада в несколько тысяч сливаются воедино, а потом вновь расходятся маленькими группами в места своих зимовок. По весне, кочевка оседлая и медленная, по нескольку дней олени могут оставаться в одном месте для кормежки. В течение полутора месяца, небольшая группа оленей, может преодолеть расстояние от 200 до 750 километров. Пути, по которым передвигаются олени во время своих миграций чаще всего постоянные, но многие факторы способны изменить направление. По горам олени проходят около 100-180 километров, а в высоту это перемещение достигает 1000 метров.

- Отел у северных оленей наступает с середины мая и кончается в июне. Новорожденный теленок (очень редко два) встает на свои мягкие, с удлиненными концами копытца в первый же день. На следующие сутки копытца затвердевают, удлинения отпадают и теленок резво бегает. В возрасте недели он способен не только бегать, но и переплыть широкую реку. Рожки появляются в возрасте 2 недель. В 2 месяца молодой уже меняет пятнистый младенческий наряд (пятна бывают, правда, не всегда) на взрослый. Теленок сосет жирное и густое материнское молоко до поздней осени. С матерью он ходит, как правило, 2 - 3 года. В возрасте 5 - 6 лет олень достигает расцвета. Самки приносят молодых до 15, изредка 20 лет. Максимальная продолжительность жизни домашних северных оленей - 25 - 28 лет, диких, вероятно, меньше.

Изюбрь

http://s3.uploads.ru/t/W8ozD.jpg

- Летом держатся близ лесных зон, зимой же предпочитают более открытые местности. Отдельные особи порой навещают город, чаще всего это молодые самцы в период гона, не сумевшие завоевать себе самок.

- Не столь опасны, как северные олени или лоси, поэтому являются неплохой добычей. Впрочем, в одиночку волку или собаке практически невозможно загнать и убить изюбря. Плюс ко всему, самцы довольно активно умеют размахивать рогами.

Факты

- Отличительные черты изюбря от других оленей это, прежде всего, его окраска, которая летом бывает ярко рыжей, а в районе хвоста красно-рыжей. Зимой изюбрь меняет свой цвет на серебристо-серый. Длина туловища его может доходить до 2,8 метра, но, как правило, средняя особь не превышает 2,5 метров. Это самцы, а самки у изюбря гораздо меньшего размера - не больше 2 метров.
Размах рогов у самцов изюбрей достигает 80 сантиметров, а длина - 90 см. Они сбрасывают их в начале весны, а новые вырастают спустя 2 месяца.

- Изюбр – зверь чуткий и осторожный, а также не лишенный хитрости. Только во время гона эти качества притупляются. Самки следуют за самцом, который старается защитить их по мере своих сил.

- Живут изюбри большими семьями - самец с несколькими самками, количество которых не превышает десяти. Каждый гон семья может обновиться, поскольку самок может увести в свой гарем другой самец.

- Продолжительность жизни изюбрей порядка 20 лет. В начале осени в тайге можно услышать их мощный рев, значит, наступил у изюбрей период гона. Приплод у изюбрей не очень значительной, обычно до пяти телят на десять самок.

Речная выдра

http://c11.incisozluk.com.tr/res/incisozluk/11000/0/24960_o24cd.jpg

- Предпочитают жить у берегов рек, а потому в городе бывают до крайности редко. Рыбы ведь там нет.

- Речная выдра вполне съедобна, но сама по себе - тоже хищница. Охотится, конечно, в основном на рыбу.

Факты

- Выдра — крупный зверь с вытянутым гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55—95 см, хвоста — 26—55 см, масса — 6—10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, не пушистый.

Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Плотность шерстистого покрова может достигать 51 тысячи на 1-2 см. Такая высокая плотность подшерстка делает мех совершенно непроницаемым для воды и прекрасно изолирует тело животного, защищая его от переохлаждения. Строение тела выдры приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост.

- Выдра может оставаться под водой до 2 минут. По льду и снегу она проходит в сутки до 15—20 км.

- Речные выдры - животные одиночные, каждый со своей территорией. Но они не всегда сидят на своем участке несколько лет, часто меняя место жительство со сменой времен года. Обычно делают это зимой.

- Спаривание происходит весной (март — апрель). Беременность — с латентным периодом, доходящим до 270 дней; сам период вынашивания составляет всего 63 дня. В выводке обычно 2—4 слепых детёныша. Детёныши выдр называются щенками.
Половая зрелость у выдр наступает на втором—третьем году жизни.

Заяц беляк

http://udachny.ru/wp-content/uploads/images/%D0%9E%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%B2-%D1%83%D0%B7%D1%91%D1%80%D0%BA%D1%83.jpg

- Относится к роду зайцев и отряду зайцеобразных. Основным местом обитания является северная часть Евразии полярные и горные места.

- Питаются они только ночью, иногда утром, когда им не хватает ночного времени. За ночь беляк преодолевает несколько километров в поисках пищи, хоть достаточно редко меняет место кормёжки..

Факты

- Беляки относятся к крупным видам зайцев, хотя они немного меньше выглядят, чем их брат заяц-русак. Беляки могут вырасти до 45-65 см, плюс хвост 4-8 см и массой 2-5 кг. Так уж повелось у зайцев, что самки всегда немного тяжелее самцов.

Окраска меха: окраска зайца-беляка зависит непосредственно от времени года, зимой у него чисто белый окрас, а летом он может быть рыжевато-серым или тёмно-серым с бурыми пятнами. Окрас головы почти всегда немного темнее окраса остального тела, а бока — светлее; на брюхе всегда белая шерсть. Заяц-беляк линяет два раза в год: весной и осенью, т.е. зависит от внешних погодных условий (продолжительности светового дня, температуры воздуха).

- Массовые (стаи по 15-80 особей) и дальние миграции наблюдаются только у беляков, обитающих в тундре.

- В дикой природе беляки живут 7-17 лет.

- Зайцы-беляки являются достаточно плодовитыми животными. Большинство видов размножаются 2-3 раза в год (только северные виды зайцев размножаются один раз в году). Зайчихи вынашивают своих детёнышей от 47 до 55 дней. Количество зайчат зависит от многих факторов, но в среднем оно колеблется от 1 до 11.

Обыкновенная рысь

http://www.crafthubs.com/thumbs/wildlife-photography-by-marina-cano.jpg

- Встретить это создание можно по всей планете. Рысь обитает в Канаде, в Соединенных Штатах Америки, на Скандинавском полуострове и почти на всей территории Российской Федерации: Амурская область и Алтайский край, Ростовская и Рязанская области, Северный Кавказ и Якутия. Обыкновенная рысь является, пожалуй, самым северным видом из всех представителей своего рода.

- Излюбленным лакомством этих кошек являются зайцы, но хищник не прочь пообедать и мелкими грызунами (суслики, полевки, бобры), и даже птицами (тетерев, глухарь). В особых случаях рысь может нападать на молодых оленей, косуль, кабанов и лосей. Животное ведет круглосуточный образ жизни, поэтому охотится как в дневное (рано утром), так и в ночное (поздно вечером) время.

Факты

- Кошка на очень высоких ногах крупных размеров: масса тела самцов 8,3-10,6 кг, самок 7,2 10,3 кг, длина тела самцов 76-106 см, самок 73-99 см, длина хвоста самцов 10-24 см, самок 10-24 см.

Окраска меха: особенностью этих животных считается то, что они имеют кисточки на кончиках ушей и широкие баки по бокам головы, это визуально увеличивает ее.
Кисточки на ушах выполняют важную функцию. С их помощью хищник улавливает даже самые тихие звуки, что очень помогает во время охоты. Кроме хорошо развитого слуха, обладает хорошим обонянием и зрением. Умеет отлично лазить по деревьям, скалам и плавать.
Рысь отличается очень красивым мехом, особенно в холодное время года. Шерсть становится очень густой и мягкой. Окрас пепельный и рыжеватый в верхней части тела, а живот белого цвета. Все тело покрывают мелкие пятна. Благодаря такому внешнему виду обыкновенные рыси имеют хорошие способности к маскировке.

- Населяет густые хвойные и смешанные леса, предпочитает высокоствольные, в горах селится в среднем поясе, покрытом лесом. Живёт одиночно, самки держатся с выводками.

- Продолжительность жизни 15-20 лет.

- Во время гона и самцы, и самки издают громкие крики. За самкой в течке ходят иногда 3-5 самцов. Гон проходит в январе - марте. Рождение молодых происходит в мае. Беременность 67-74 дня. В помёте 1-4 котёнка, обычно 2. Масса новорождённых 245-300 г. Котята рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами, беспомощными. Глаза открываются на 12 день. Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы — в 33 месяца.

Красная лиса

http://cdn.porttakal.com/resimler/130000/131768_2.jpg

- Распространена по всей Евразии (кроме крайнего юго-востока), Северной Америке, на самом севере Африки, акклиматизирована в Австралии.

- Всеядный хищник, основа питания - мелкие грызуны, нередко поедает водоплавающих птиц, рыбу, растительные корма, отбросы. Состав пищи существенно меняется в зависимости от времени года и условий места.

Факты

- Самый крупный: масса тела 2,2-10 кг, длина тела 49-90 см, высота в плечах 35-50 см, длина хвоста 33-60 см, самки несколько мельче самцов.

Окраска меха: лисица обыкновенная, описание которой мы сейчас приведем - это довольно изящное существо. Лисий мех во все времена славился своей красотой, шелковистостью и рыжевато-оранжевым отливом, играющим на солнце. Грудка у лисы белая, а на концах лап отчетливо видны черные «сапожки». Морда, как и у всех Псовых, вытянута. Особое обаяние этому созданию придают смышленые глазки, похожие на кошачьи. Ее легендарный хвост – пушистый и длинный. Он зрительно увеличивает лису в размерах

- Ведёт одиночный образ жизни, в период размножения живёт парами. Площадь индивидуального участка 30-50 кв. км и более. На нём имеется сеть убежищ и троп.

- В условиях дикой природы эти звери доживают всего лишь до 7 лет, однако все чаще продолжительность их жизни не превышает и 3 лет. Подмечено, что в неволе они могут легко прожить четверть века.

- Во время гона за одной самкой может следовать до 10 самцов, которые нередко дерутся между собой. Гон приурочен к январю - февралю. Щенение происходит в марте - апреле. Беременность 49-58 дней, в среднем 52. В помёте обычно 4-6, иногда до 13 лисят. Масса новорождённых 56-110 г, в среднем 90 г, длина тела около 14 см, длина хвоста 7-8 см. Лисята рождаются слепыми и с закрытыми слуховыми проходами. Прозревают на 13-15 день. Половой зрелости достигают в возрасте около 10 мес.

Голубой песец

http://www.altzapovednik.ru/CMSPages/GetBizFormFile.aspx?filename=557fadd2-7929-4c5b-8561-7e7664ff1656.jpg&maxsidewidth=250

- Песцы водятся в тундре и лесотундре Евразии и Северной Америки, а также на многих островах Северного Ледовитого океана, на Командорских, Алеутских о-вах и о-вах Прибылова. На материке чаще встречаются белые песцы, на островах - голубые.

- Песец всеяден. Основой питания все-таки являются мелкие грызуны, в особенности лемминги, а также птицы. Кормится как выброшенной на берег, так и добытой самим рыбой. Не брезгует растительной пищей: ест ягоды ( морошку, чернику), водоросли, морскую капусту, травы. Не отказывается песец и от падали.

Факты

- Длина тела до 75 см, длина хвоста - до 52 см. Средний вес самца - 3,5, самки - 3 кг.

Окраска меха:  голубой песец и летом и зимой дымчато-серый, с голубоватым оттенком. Линька происходит у всех песцов два раза в год. Туловище песца удлинённое, ноги относительно короткие, хвост у стоящего животного достигает земли. Шерсть густая и очень мягкая. Морда у песца слабо заостренная и короткая, уши небольшие, закругленные, в зимнем меху мало выступающие из шерсти, летом кажутся большими. 

- Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детёнышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по две-третьи семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2-х до 30-и кв.км.

- Продолжительность жизни песцов в естественной среде обитания — 6—10 лет.

- Течка у самок песцов происходит в марте-апреле. Беременность длится 49-57 дней. Самка приносит от семи до двенадцати (и даже более ) детенышей. О потомстве заботятся оба родителя. Голубые песцы рождаются почти коричневые. Глаза у малышей открываются на 9 - 18 день. Развиваются они быстро и в шестимесячном возрасте достигают размеров родителей. Размножаться могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год.

Горностай

http://www.ebftour.ru/images/script/articles/1718.jpg

- Излюбленные места обитания горностая – полярные и умеренные широты северного полушария. Практически во всех европейских странах встречается это животное.

- Излюбленная пища хищника – грызуны. Помимо грызунов горностаи употребляют птиц, яйца, отлично ловят рыбу, а в голодный период питаются насекомыми и охотятся на птиц и животных, превышающих их по размерам.

Факты

- Животное небольших размеров и весит в пределах 80 – 270 граммов. Длина его тела достигает до 38 см, в том числе треть длины тела составляет хвост.

Окраска меха: замечательный белоснежный цвет горностай имеет в зимнюю пору, а в летний период животное приобретает рыжеватую окраску на спинке и желтоватую – на брюшке. Зато кончик хвоста всегда остается черным.

- Горностаи – полигамные животные и вся ответственность за вынашивание и воспитание малышей лежит на самке. 

- Продолжительность жизни  этих хищников, которая длится всего 7 лет.

- После брачных игр наступает беременность, но у горностая, как и у многих куньих, зародыш находится до весны в законсервированном виде, а позже уже начинается его развитие. У самки горностая рождается от 3 до 17 детенышей, совершенно беспомощных, которых она выкармливает около 2 месяцев. Уже в возрасте 3-4 месяцев детеныши способны самостоятельно добывать себе пищу.

Колонок итатси

http://farm4.staticflickr.com/3416/4612194466_500ace216e_m.jpg

- Эндемик японских островов Хонсю, Кюсю, Сикоку, Садо, Оки, Идзуосима, Авадзи, Ики, Гото, Якусима. Был ввезён наХоккайдо в 1880-х годах. Для борьбы с крысами был завезён примерно на 50 островов, среди которых Сахалин, Рисири,Миякедзима, Южный Бородино, Северный Бородино, Ирабу, Ириомоте, Хатерума и др. Встречается на лугах, в лесах вблизи водоёмов, вблизи человеческих поселений.

- Питание состоит из насекомых, рыб, рептилий и мелких млекопитающих, включая крыс. Зимой и весной рацион дополняют плоды, а летом и осенью также членистоногие и ракообразные.

Факты

- Самцы длиной от 28 до 39 см, хвост длиной от 15,5 до 21 см, а вес от 650 до 820 г. Взрослые самцы весят почти вдвое больше чем самки. У самок длина тела составляет от 25 до 30,5 см, длина хвоста — от 13,3 до 16,4 см, а вес от 360 до 460 г.

Окраска меха:  у итатси длинное, стройное тело и короткие ноги. Летом мех тёмно-коричневого, а зимой желтовато-коричневого цвета. Верхняя губа и подбородок белые.

- Активен ночью, ищет питание в одиночку. 

- Неизвестно сколько  они живут

- О биологии размножения известно мало. Сезон размножения приходится на позднюю зиму, детёныши появляются на свет весной.

Лось

http://f5.pmo.ee/f/2010/01/02/290854t9h5a0b.jpg

- Живут лоси в лесах, рощах, зарослях на берегах водоемов. В степных районах и тундре забредают на сотни километров от лесистой местности. Сохатые летом держатся болотистых участков или берегов тихих водоемов, где находят пищу и укрытие от зноя. Зимой в смешанных и хвойных лесах они ищут места с густым подлеском.

- Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами,лишайниками и грибами. Летом они поедают листья, доставая их благодаря своему росту со значительной высоты; кормятся водными и около водными растениями (вахта, калужница,кубышки, кувшинки, хвощи), а также высокими травами на горах и лесосеках — кипреем, щавелём. В конце лета отыскивают шляпочные грибы, веточки черники и брусники с ягодами. В сентября начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти полностью переходят на веточный корм. К числу основных зимних кормов лосей относятся ива, сосна (в Северной Америке — пихта), осина, рябина, берёза,малина; в оттепели они гложут кору.

Факты

- Самцы вырастают свыше 2 м в холке (иногда до 2,5 м). Длина тела взрослого животного достигает 3 м, масса тела – 360 - 600 кг. Дальневосточные и Североамериканские особи весят и больше (до 700 кг). Самки менее крупные.

Окраска меха:  укороченное туловище и шея, высокая горбатая холка и хвост длиной до 13 см. Из-за удлиненных передних ног лоси могут пить, только зайдя глубоко в воду или встав на колени. Примечательна крупная голова зверя, с горбоносой, будто вздутой к низу мордой и массивной нависающей верхней губой. Под гортанной частью шеи находится кожистая серьга – характерный вырост 20 - 40 см длиной. Тело покрыто грубой буровато-черной шерстью. На ногах волоски короткие, светло-серые и белесые.

- Самцы и холостые самки живут поодиночке или небольшими группами по 3—4 животных. Летом и зимой взрослые самки ходят с лосятами, образуя группы из 3—4 голов, иногда к ним присоединяются самцы и холостые самки, образуя стадо в 5—8 голов. Весной эти стада распадаются.

- Половозрелыми лоси становятся в 2 года. После 12 лет лось начинает стареть; в природе лосей старше 10 лет не более 3 %. В неволе доживают до 20—22 лет.

- Гон у лося происходит в тот же сезон, что у оленя, — в сентябре—октябре и сопровождается характерным глухим рёвом самцов («стоном»). Во время гона самцы и самки возбуждены и агрессивны, могут напасть даже на человека. Самцы устраивают поединки, иногда до смерти. В отличие от большинства оленей, лось — условный моногам, редко спаривается более чем с одной самкой.
Беременность у лосихи длится 225—240 дней, отёл растянут с апреля по июнь. В помёте обычно один лосёнок; старые самки могут рожать двойни. Окраска новорождённого светло-рыжая, без белых пятен, характерных для оленей. Лосята могут вставать через несколько минут после рождения, через 3 дня свободно передвигаются. Молочное кормление продолжается 3,5—4 месяца; молоко лосихи имеет жирность 8—13 %, то есть в 3—4 раза жирнее коровьего, и содержит в 5 раз больше белков (12—16 %).

Косуля

http://tent-palatka.ru/kosulja(1)-1.jpg

- Наиболее крупные косули встречаются на севере и востоке ареала — в Швеции, к востоку от Днепра и в горах Северного Кавказа.

- Наибольшую (54—55 %) долю в кормовом рационе косули составляют двудольные травянистые растения; на втором месте стоят древесные породы — деревья, кустарники и полукустарники (25 %); на третьем — однодольные травянистые растения (15 %); и всего порядка 5 % составляют другие группы растений: мхи,лишайники, плауны, папоротники, грибы.

Факты

- Масса тела у самцов — 22—32 кг, длина тела — 108—126 см, высота в холке — 66—81 см(3/5 от общей длины тела).
Окраска меха:  летом косули золотисто-рыжего цвета, а зимой их окрас сменяется на серый. У косуль тупая мордочка и совсем короткий хвост. Под хвостом светлая шерсть. Почуяв опасность, косули высоко задирают хвост, белое пятнышко хорошо видно бегущим сзади. Охотники называют это пятно белым зеркалом.

- В спокойном состоянии косули двигаются шагом или рысью; при опасности бегут скачками длиной до 4—7 м с периодическим подпрыгиванием вверх на 1,5—2 м.] Скорость бега взрослой косули около 60 км/ч — больше, чем скорость рыси или волка, но бег непродолжителен: на открытом месте потревоженные косули обычно пробегают 300—400 м, в густом лесу — 75—100 м, после чего начинают делать круги, запутывая преследователей.

- Продолжительность жизни косули в природе составляет около 10—12 лет, хотя отдельные особи доживали в природе до 15—17, а в неволе — до 19—25 лет.

- Брачный период у косуль называют гоном. В это время самцы очень возбуждены, их драки иногда заканчиваются ранениями. Гон длится с июля до середины августа, а у сибирских косуль до сентября. Косуля вынашивает детеныша почти 9 месяцев. Для отела она выбирает самые глухие места. Первородящая самка обычно приносит одного детеныша, в последующем - 2 или 3. Самцы могут иметь одну или несколько самок. В первые дни после отела косуля-мама не отходит от своего детеныша, постоянно держится настороже, в случае необходимости самоотверженно бросается на защиту. Козлята со временем начинают ходить за матерью. Почуяв опасность, они затаиваются, прижимаясь к земле.