Декабрь 2002 года.
Начало событий ВКМ.


18 января 2003 года.
Начало одной из самых кровопролитных и жестоких войн за все время существования стай, продлившейся в итоге несколько более двух лет. Война, которую Кровавый След рассчитывал закончить в один удар в итоге сильно затянулась, в результате сильно ослабив обе стаи. Своры предпочли в этот конфликт не вмешиваться. Но если позиция Ветра была полностью нейтральной, то Убийцы выжидали удобного момента для решающего удара, который покончил бы сразу со всеми волками.


30 августа 2004 года.
Битва при озере. Поразительное по своей жестокости предательство в рядах Летящих стоил жизни всем прибылым волчатам того года и более чем половине переярков. Что переросло в потрясающую по своим масштабам битву, продлившуюся более суток и нанесшую огромный урон волкам обеих стай. Более 60 процентов погибших во всей войне пришлось именно на это событие.
Но никто так и не узнал, было ли то предательство настоящим, или просто трагичным стечением обстоятельств…

Неназванное до того времени озеро превратилось в Черное Озеро, и вскоре это название подхватили и собаки. Не смотря на то что это озеро находиться на территории Хранителей, оно считается особой нейтральной территорией. Здесь запрещены стычки, дуэли, сражения. Зато нередко проводятся дипломатические встречи. Закон ненападении был негласно принят всеми существующими тогда общинами, и соблюдается собаками даже сейчас.


30 августа 2004 - 5 июля 2005 года.
Холодная война между Кровавым Следом и Летящими Стрелой. Полномасштабных сражений нет. Смертей довольно мало. Зато в изобилии мелкие стычки на границах стай. Отношения накалены до предела и в любой момент могут перерасти в последнее сражение. Убийцы активно готовятся к атаке и быстро наращивают свою мощь.


5 июля 2005 года.
Необычно жаркое и засушливое лето было ознаменовано целой серией пожаров, один из которых практически полностью уничтожил территории обеих свор и сильно затронул территории волков. Погибло огромное количество животных, в том числе было немало жертв и среди стай и свор. Практически полностью были обезглавлены обе своры, стая Кровавого Следа лишилась своего вожака, от Летящих осталась лишь слабая тень… Немалую роль в спасении волков и собак сыграло Черное Озеро, укрывшее от огня в тот день немало обитателей леса.


9 июля 2005 года.
Рождение Стражей Мертвого Города. Придя в себя и подсчитав потери, остатки обеих свор объединились под лидерством пятилетней Шакти. Обнаружив, что прежние территории больше непригодны для жилья и охоты, свора недолго думая объявляет горд своей новой территорией. Хорошо подготовленные псы практически не встречают сопротивления со стороны оставшихся здесь одиночек и довольно быстро утверждают свою власть. Некоторым из одиночек было предложено присоединиться, некоторым просто разрешено проживать на территории своры. За определенную плату и вклад в благосостояние своры, разумеется.


Июль 2005 года.
Начало тяжелейшего времени не только для волков и собак, но и для всего живого в данной области. Большинство дичи либо ушла в более благоприятные земли, либо погибла в огне. Охотиться приходится на мелкую живность, которой просто не хватает на то, чтобы утолить нарастающий голод. Понимая, что искать здесь нечего, волки уходят на более дальние и менее затронутые огнем территории. И на какое-то время почти полностью пропадают с глаз своры.


3 февраля 2006 года
Первый случай каннибализма в рядах своры. Или точнее, первый случай, когда каннибалы были пойманы на месте происшествия. Последние месяцы псы не раз находили следы кровавых пиршеств, но каждый раз каннибалы были слишком хитры и умело заметали следы. Однако, в этот раз им не повезло и их поймали с недоеденными щенками в клыках. Возможно, в другой раз это бы и сошло им с лап, но последние месяцы из-за голода в своре практически не рождалось потомство, либо просто не выживало. У матерей из-за голода пропадает молоко. Потому расправа над каннибалами была медленной и крайне жестокой.

С этого момента началась жесткая охота на любого пса на территории, попробовавшего мяса сородича. Найденных либо убивали, либо изгоняли с территорий своры.


19 апреля 2006 года.
Знакомство с людьми. В этот день свора впервые более близко познакомилась с последним из жителей города. И в каком-то смысле это стало для псов спасением. Простив былое предательство, псы заключили взаимовыгодный "контракт" с человеком, взяв его под свою защиту. Естественно, за свою долю от его "добычи". Не так много, но это помогло им не только выжить, но и набраться новых сил.


25 сентября 2006 года.
Впервые за довольно долгое время волки вновь заявили о себе. Ранее разрозненные и лишившиеся вожаков, остатки обеих стай смогли прийти к обоюдному соглашению и вновь собраться в единую силу под предводительством нового вожака. Огромного тундрового волка, ранее никогда не появлявшегося в этих краях. Волки называют его Змеем, и ему около четырех - пяти лет.


27 сентября 2006 года.
Первая стычка стаи Змея со Стражами. Произошла на нейтральной территории, потому разрешилась малой кровью. Однако, это было лишь началом короткой, но жестокой битвы за территории и ресурсы. Для того, чтобы оценить шансы лидерам хватило всего несколько боев, после чего обе группы перешли в глухую оборону.


1 октября 2006 года.
Первая дипломатическая встреча волков и собак окончилась ничем. Стражам казалось, что Змей требовал слишком многого и слишком нагло для пришельца. Потому встреча чуть не окончилась новым боем.
Стая временно отступила.


Март 2007
Новая весна принесла с собой не только оттепель, но и перемены к лучшему. На выжженные территории начала возвращаться жизнь. А в середине месяца разведка донесла, что на территории вновь появились северные олени. И их было много...


6 апреля 2007
Вторая дипломатическая встреча с волками Змея. С дичью к волкам и собакам вернулось некоторое благодушие, потому на этот раз разговор между ними прошел в более спокойном тоне. Стражи позволили волкам занять дальнюю часть спорной территории. Но в свою очередь выдвинули достаточно жесткие требования. С огромной неохотой, но Змей согласился. Мирный договор был заключен и продлился более двух лет.


29 июня 2007
Смерть последнего человека, проживавшего в городе.


27 августа 2008 года.
Вторжение на территорию города и его окрестностей сторонней группировки. Их много. Больше, чем местных волков и собак вместе взятых. Себя они зовут Предвестниками. Волки, собаки, полукровки… В рядах Предвестников нет ни порядка, ни субординации, но все они фанатично преданы трем своим лидерам и неким несуществующим богам. И один из главных аспектов их веры состоит в поглощении мяса себе подобных. Предвестники не привязаны к определенным территориям и
ведут кочевой образ жизни, потому их интересует только охота.


2 сентября 2008 года
Перед лицом превосходящего врага волки и псы объединяют свои силы и дают бой. Жестокий бой унес жизни очень многих волков и собак, впервые столкнувшихся со столь непростым противником. Фанатики бьются насмерть, в их лексиконе нет такого понятия как отступление.
В итоге в живых осталась лишь жалкая горстка самых молодых и маловерующих из Предвестников, которые всеж таки решают бежать.
Позже эта битва будет названа "Часом Багровых Листьев", а истории о ней будут рассказывать еще не одно поколение.


4 сентября 2008 года
От полученных ран во время битвы с каннибалами в возрасте почти восьми лет умирает основательница и лидер Стражей. А перед смертью она называет новым лидером свою дочь. Трехлетнюю Зайгу. Наглую, эгоистичную, амбициозную. С ее приходом в своре окончательно утвердилась матриархальная система правления.
Правила она около шести лет, и в возрасте девяти лет самостоятельно отошла от дел.


13 октября 2008 года
Осенью Змей приводит в стаю волчицу и объявляет ее своей супругой. Волчица крупная, сильная, и совершенно слепая. Ей не более двух лет. Некоторые из волков узнают в ней одного из молодых воинов Предвестников. Многие недовольны, но Змей остается на стороне молодой супруги. В стае поселяется недовольство.


20 октября 2008 года
Встреча Змея с новым лидером Стражей. Увы, Зайга лишена дипломатических способностей своей матери, потому встреча проходит в напряженных, даже почти агрессивных тонах. И хотя они расходятся миром все понимают, что хрупкому миру в любой момент может прийти конец.


Март 2009 года
Постепенно слепая волчица, прозванная другими волками Ведьмой обретает влияние среди молодых волков стаи. Старшим это не нравится и в стае нарастает напряженная обстановка. Слово Змея уже не столь влиятельно, но сам волк этого не замечает. Ведьма слишком умна и искусно притворяется перед супругом, управляя им как марионеткой.


Июнь 2009 года
В городе появляются люди. Бойчатники. Каждые выходные в Городе устраиваются бои среди привозных бойцовых псов. Съезжается довольно большое количество участников. Кто-то временно селится в городе со своими собаками. Стражи стараются держаться от людей на расстоянии, но стычки с людьми их собаками все учащаются. Бойчатники начинают использовать более слабых членов своры для притравки бойцовых собак.


6 июля 2009 года
Ответная атака Стражей. Зайга никогда не жила с людьми, потому для нее они являются очередными нарушителями. А новые Стражи теперь хранят город не для людей - они хранят его для себя. И если при первом взгляде люди не казались Стражам опасными конкурентами, то теперь все изменилось.
В результате атаки погибла большая часть тех собак, которые оставались в зоне доступа Стражей. А так же от их клыков погибло несколько человек. Часть бойцовых собак ушла со Стражами в качестве новых воинов.
После этого люди на долгое время пропали из города.


Октябрь 2009 года
Отношения между стаей и сворой хуже некуда. Учащаются случаи нарушения границ и воровства, причем со стороны как волков, так и собак. И перед лицом этой новой угрозы раскол в рядах волков становится уже не столь очевидным.


10 Ноябрь 2009 года
Окончание мира. Разведчики Стражей узнают в королеве волков бывшую предвестницу и сообщают об этом Зайге. И это переполняет чашу  терпения, ведь память о Предвестниках так свежа в ее воспоминаниях. И теперь в волках Стражам видится прямая угроза.
Лидер собак требует выдать им Ведьму, но Змей отказывается.
Зайга разрывает все мирные соглашения со стаей и объявляет им войну.


Ноябрь 2009  - Апрель 2010
Война. Кровопролитные бои идут практически каждый день. Собаки и волки несут потери, многие гибнут. И в тени этой войны стремительно разрастается влияние Ведьмы и ее веры. В стае зафиксированы первые случаи каннибализма.


17 апреля 2010
Раскол в рядах волков достиг своего апогея. Старые, верные Змею, волки больше не намерены терпеть каннибалов в своих рядах. Они видят, что Ведьма изнутри разрушает их стаю… И старики требуют изгнать волчицу и ее приспешников. Но вожак не хочет ничего видеть и обвиняет своих верных последователей в предательстве.
Ситуация выходит из-под контроля, между обеими сторонами начинается бой, в результате которого Змей погибает. На этот момент ему девять лет.



25 апреля 2010
Ведьма и ее последователи объявляют себя новыми Предвестниками. Однако, их слишком мало, потому они покидают территорию города. И на долгие годы пропадают из видимости. 
Оставшихся волков слишком мало, они неспособны выдержать атак Стражей и вынуждены отступить. И на несколько лет в этих местах вновь воцаряются Стражи.


Август 2011
У Зайги рождаются щенки. У капитана Стражей серьезные проблемы со здоровьем и она почти не способна родить. Потому эти щенки - ее единственная надежда на наследника, или наследницу.
Однако, в возрасте пятнадцати дней, по недосмотру щенки оказываются в руках людей и их увозят в другой город.
Их найдут спустя три месяца в соседнем городе. И попутно уведут с собой еще несколько породистых псов.



Сентябрь 2012
В городе вновь появляются бойчатники. Организаторы другие, но Стражам очень не нравится их вторжение на территорию города. Но пока что они не нападают. Люди так-же держатся достаточно корректно, благодаря чему можно предположить, что они знают о судьбе своих предшественников.


2013 - 2015 годы
Золотые годы своры. Более двух лет мира, спокойствия и сытости.


Февраль 2015
Зайга сама слагает с себя обязанности Капитана и передает их своей дочери. Но продолжает активно участвовать в жизни своры, помогая советами.


Март 2015
На территории города появляется странная волчица. Молодая, чуть старше трех лет, она объявляет себя провидицей и предрекает всем смерть.


27 мая 2015
Смерть Зайги. Смерть неожиданная и страшная. Так вновь объявившаяся и ранее неизвестная волчья банда заявила о себе. Найти убийц собакам не удалось, но всем стало ясно, что золотые годы без войн закончились.


Лето - Зима 2015
Количество волков в окрестностях города сильно возросло. Начинают формироваться группы и новые банды.